Форум » Спросите у Маришки » как выйти из голодания » Ответить

как выйти из голодания

маришка: Ну мальчики и девочки я много отвечаю на вопросы о выходе поэтому пишу еще одну статью дабы вы не терялись при выходе если я долго отсутствую на форуме. Эта статья призвана вам помочь выйти из голода.

Ответов - 23, стр: 1 2 All

маришка: Выход из голодания в идеале должен проводиться только после появления очень сильного, здорового аппетита, очищения языка, и по выходу чистой воды после клизм. Но как показывает практика , так голодать могут только единицы, для большинства это неприемлимо. Мало кто может себе позволить голодать 40-50 дней по Николаеву.Поэтому фракционное голодание по Войтовичу или например Брэгг наилучший вариант в наших условиях жизни. Итак выходим из голодания. Ротовая полость и язык покрыты токсичным налетом, и их надо отчистить. Некоторые советуют натереть чесноком хлеб желательно черствый, и хорошенько прожевать его , а затем сплюнуть. Так проделать несколько раз. Чеснок можно заменить яблоком.. Обильно выделяемая слюна быстро очистить ротовую полость а особые свойства яблока и чеснока убивать яды, быстро нейтрализуют токсины на языке. Питание после голодания должно преследовать две важные цели. Запустить процесс пищеварения и восполнить потери веса( не путать с потерей жира), вызванные голодом. Пищеварительная функция как постепенно исчезает при переходе на внутреннее питание, так же постепенно и возобновляется. Постепенно утрачивается внутреннее питание и восстанавливается внешнее. Поэтому в первые дни восстановительного питания ни в коем случае нельзя перегружать пищеварительную систему пищей, она просто не в состоянии усвоиться и будет в лучшем случае выходить обратно через рот в пережеванном виде. Чтобы облегчить пищеварение , должна потребляться легкоусваиваемая пища, богатая структурированной водой, ферментами, витаминами, минеральными солями, которая за счет своих живых свойств сама себя переваривает. Практика показывает что такой пищей являются свежеприготовленные овощные соки, особенно морковный. Фруктовые и ягодные соки уступают овощным сокам по двум причинам из за бедности минеральных солей и обилия сахаров, которые для своего усвоения будут активно тянуть минералы из организма.. И ни в коем случае не употребять соль во избежании отеков. В зависимости от срока голодания питания соками разбавленных с водой 50/50 длиться от о1 до 2-4 дней но выход по каждому конкретному из натуропатов я напишу чуть ниже, сейчас мы разберемся с основами. Значит сначала разбавленные соки, после четвертого дня можно начинать употреблять свежие овощи и фрукты но все в протертом виде. Войтович еще рекомендует употреблять большое количество чеснока. Этим подавляются гнилостные и токсичные процессы, проходящие после прерывания незаконченного голодания. Но могу вам сказать что кроме чеснока прекрасно подавляет подобные процессы уже известное нам яблоко, и замечательный овощ морковь которая не только с ними прекрасно справляется но и чистит весь организм от шлаков, поддерживает обеззараживающую функцию печени, а еще вдобавок укрепит первую линию обороны наших внутренних органов- слизистые оболочки- в том числе и выделительных В результате такого потребления пищи без всякого ущерба для организма запускается пищеварительная система, появиться правильная микрофлора и вырабатываются естественные вкусовые привычки. Голодание способствует быстрому и качественному изменению набора пищеварительных ферментов при переходе на новый способ питания. Ввиду того что вес теле надо восстанавливать и наиболее бурно он будет восстанавливаться в первые послеголодовые дни, свежая растительная пища поставит наилучший строительный материал из которого образуются новые, полные жизни клетки. Если же вы дорогие мои будете потреблять во время восстановления консервированные продукты, соленную пищу, сладкую, варенную, смешанную или богатую всякими вкусовыми добавками типа Е триста чего то там то я вам однозначно точно гарантирую что вместо здоровых полных жизни клеток, вы нарастите новую тухлятину, взамен старой тухлятины от которой избавились во время голода. Примерно через неделю, полторы ( в зависимости от срока голодания) вы переходите на питание от жидкости до еды. Это салаты, супы на овощном бульоне, каши типа размазня, орехи, стручковые, и в очень маленьких количествах, творог и яица. Помните что во время голодания организм вырабатывает такие вещества которые которые не может производить на питании. Все аминокислоты полноценно синтезируются на голоде и никакого недостатка в них нет. Причем производит их ровно столько сколько требуется организму. Вводя белковые продукты животного происхождения, соль, сахар, консерв, различные вкусовые добавки, этот механизм синтеза собственных аминокислот срывается и мы начинаем попадать в зависимость и незаменимость. Если говорить проще то если употребять сахар то организм перестанет производить собственный сахар. В моей практике был случай когда я наблюдала голодание парня который голодал с целью восстановить функции поджелудочной железы. И вот он у меня значит спрашивает « Марин, объясни мне почему пока я пил водку пожелудка не болела а как только сократил количество алкоголя она начала болеть, когда прекратил и вовсе отказала.» Я ему естественно и отвечаю: « А чего ты собственно Игорек хотел. Я тебе предлагаю посмотреть на поджелудочную железу как на живой организм который умеет думать. Давай я расскажу тебе ее мышление. Ты знаешь что поджелудочная железа в день выделяет около 50 гр спирта в чистом виде? Ну так вот. Допустим она выпустила свои 50 гр а ты вечером взял и добавил еще например 100 гр. Поджелудка на это посмотрела и закрыла дня на 2 свой крантик со спиртом. А ты например через два дня хлопнул еще 100 гр , она еще на два дня закрыла крантик. Организму хватает того спирта что ты употребляешь и поджелудка думает зачем я буду зря трудиться и не пускает спирт. Крантик так потихоньку ржавеет и открыть его уже сложно. А так как ты употребляешь все больше и больше спирта организм постепенно привыкает к тому количеству что ты употребляешь и когда ты сокращаешь или прекращаешь пить то организм уже попавший в зависимость начинает требовать недостающий спирт от поджелудочный железы. А у нее то крантик уже заржавел и открыть она его не может. Отсюда и боль. Она посылает тебе сигнал что у нее проблемы с этой функцией. Вот такая вот история.» Мораль этой истории такова что если вы вмешиваетесь со своими неразумными действиями то попадаете от этих действий в зависимость. Возвращаясь к продуктам животного происхождения если вы подсовываете свои аминокислоты организму то организм в ответ перекрывает крантик собственных действительно полезных аминокислот. А если придерживаться правильного питания( без белков животного происхождения и дрожжевых продуктов типа хлеба и т.д) периодически голодать, то будет поддерживаться правильный биосинтез, и мы будем жить долго и не болеть. Вот. Теперь выход из голода каждого из натуропатов: Выход по Николаеву. Восстановительный этап продолжается примерно столько дней, сколько длилось голодание, иногда чуть больше. Вес тела за это время обычно нормализуется. Типовая диета восстановительного этапа РДТ после 20-30 дней голодания Рост 160-180 см, упитанность средняя Максимальное количество продуктов на очередной день питания [г] Дни питания 1 2-3 4-5 6-7 8-10 11-15 16-30 Соки 500 1000 700 700 - - - Фрукты тертые - - 500 700 - - - Фрукты цельные - - - - 650 500 500 Морковь тертая - - 250 600 400 200 - Кефир, простокваша - - - - 300 400 500 Суп овощной - - - 200 400 700 700 Мёд - - - 40 60 60 75 Орехи - - - - 70 100 100 Хлеб серый (сухари) - - - - 100 200 300 Винегрет - - - 200 300 400 500 Масло растительное - - - - 15 15 20 Каша с молоком - - - - 150 200 200 Салат из овощей - - - - 400 400 400 Масло сливочное - - - - 20 20 20 Всего на один день 500 1000 1450 2440 2865 3195 3315 Примечания: 1. Питание до 6-го дня - 5 раз в день: в 9, 12, 15, 18, 21 час, а с 6-го по 30-й день - 4 раза: в 9, 13, 17, 21 час. 2. Соки натуральные свежеприготовленные (морковный, виноградный, яблочный и др.) в первый день разбавлять водой 1:1, пить медленно, маленькими глотками, с жевательными движениями. 3. При продолжительности голодания менее 15 дней питание начинают с неразбавленных соков и с 6-го дня ускоряют продвижение по этой таблице в 2 раза (считают реальный день за два табличных дня). 4. Фрукты с 6-го дня можно не тереть, но тщательно жевать. 5. Каша с молоком - "размазня" (гречневая, пшённая, рисовая, пшеничная). 6. Если предполагается переходить на натуральное питание (на сыроедение), то в восстановительной диете надо с самого начала исключить все нагревавшиеся продукты и масло, соответственно увеличив количество сырых, натуральных продуктов. 7. Салат из овощей (свежих) - огурцы, томаты, салат листовой, лук зелёный, укроп, петрушка и т. п. 8. Поваренная соль полностью исключается на весь восстановительный этап. 9. Винегрет на 1000 г: Картофель вареный - 400 г Морковь сырая тертая - 250 г Свекла вареная - 200 г Капуста сырая - 110 г Масло растительное - 30 г Лук репчатый - 10 г С началом питания отменяются все очистительные процедуры и отпадает необходимость в питьевой воде. Первые 2 - 3 дня наблюдается некоторая слабость. В это время приятно полежать, но настроение ещё неустойчивое, вес продолжает немножко падать. Стул появляется обычно с 3-го дня питания, если не появился на 5-й день, то можно сделать клизму. Далее опять рекомендуются прогулки и физические упражнения. Настроение быстро улучшается, вес после второго-третьего дня питания начинает расти примерно в том же темпе, в каком он убывал во время голодания. Но не торопитесь вес набирать. На восстановительном этапе главная задача - наилучшим образом восстановить работу пищеварительной системы. Для этого надо её не перегружать! Выход по Шелтону: Предположим, голодание длилось более 20 дней. По окончании голодания в течение одного дня употребляют по полстакана сока ежечасно. Лучше начать пить сок с 8 часов утра и прекратить в 6 часов вечера. Очевидно, это можно выполнить только в тех случаях, когда возобновление питания произошло до появления чувства голода. Если вернулся аппетит, голодание следует прерывать в любое время суток. На 2-й день употреблять по стакану сока каждые 2 часа. В целом, это такое же количество сока как и в 1 -й день, но дается он за один раз в больших количествах и с большими интервалами. Иногда обнаруживается, что этого количества слишком много. На 3-й день апельсин на завтрак, 2 — на обед и 3—вечером. Вместо апельсинов можно есть соответствующее количество грейпфрутов, свежих спелых помидоров или других сочных фруктов в зависимости от сезона. Не так важно, чем кормить, как важно не перекормить. Эти фрукты должны быть свежие, спелые и хорошо разжевываться. Всякая тенденция проглатывать пищу с жадностью должна пресекаться. На 4-й день небольшой завтрак из цитрусовых или одного - двух свежих фруктов или дыни, смотря по сезону. Днем—овощной салат без соли, масла, уксуса, лимонного сока и других приправ и один некрахмалистый овощ, пареный. Вечером — снова что-либо из фруктов. Эта еда должна быть легкой, но количество ее несколько большей, чем на завтрак. На 5-й день — снова фруктовый завтрак. Днем — салат, 2 вареных зеленых овоща и печеная картошка или белок (немного). Вечером — фруктовая еда. Разрешается за ужином невегетарианцам выпить стакан простокваши, сделанной из непастеризованного молока. На 6-й день еда может остаться прежней, только ее количество несколько увеличивается. К концу первой недели голодающий должен получить нормальное количество пищи. Не разрешается перекусывать между приемами пищи и есть вечером Перед сном. План питания на выходе из голодания включает в себя трехразовый прием простой, состоящей из свежих овощей и фруктов пищи. Если позднее появится индивидуальное желание перейти на двухразовый или одноразовый прием, это будет наилучшим решением после стабилизации веса. Активность должна нарастать постепенно. Обычно голодающий хочет вести активный образ жизни, как только возобновится питание. Это неумно! Ему лишь кажется, что у него есть сила и выносливость. Активность затормозит прибавку в весе, если он голодал для того, чтобы увеличить вес. Некоторые голодающие хотят делать длинные прогулки сразу же, как только возобновилось питание. Часто прогулками увлекаются в такой степени, что при этом тормозится восстановление сил, и это служит причиной остановки в прибавке веса. Прогулки должны быть легкими в течение нескольких дней, прежде чем вернется нормальная активность. Если голодание длилось 2 недели, то начинать питание можно с полного стакана сока каждые 2 часа в 1-й день питания, затем следует описанная выше программа. После короткого голодания нужно меньше предосторожностей, активность возвращается раньше. Но лично мое мнение что выход по Шелтону уж очень поспешный и лично когда я пробовала выходить по нему у меня была тяжесть в животе уже на второй день. Выход по Брэггу после недельного голодания: Когда вы проводите 7-дневное голодание, ваш желудок и кишечник сильно сокращаются. Около 5-ти часов на 7-й день очистите 4-5 томатов среднего размера, разрежьте их и положите в кипяток. Когда они достаточно остынут для того, чтобы есть, ешьте, сколько хотите. На утро 8-го дня приготовьте салат из тертой моркови и тертой капусты, приправленных соком апельсина. После такого салата вы можете съесть чашку тушеной зелени и очищенных томатов (шпинат, артишоки, зелень, горчицу). Доведите зелень до кипения и снимайте с огня. С этой целью вы можете съесть 2 кусочка хлеба, которые предварительно подсушите так, чтобы он был сухим и превращался в руках в пудру. Это пища на утро, а днем можете пить сколько угодно дистиллированной воды. На обед тертая морковь, рубленный сельдерей, капуста, приправленная соком апельсина. Может быть добавлено 2 вида каких-либо приготовленных овощей: шпинат, артишоки, зелень горчицы, морковь, капуста, отваренный сельдерей, тыква с двумя кусочками хлеба, но все это без какого-либо масла. На 9-й день можете завтракать любым видом свежих фруктов и овощей с добавлением свежепророщенных зерен и подсластите, если хотите, медом не более одной столовой ложки. Днем ешьте салат из тертой моркови, капусты, сельдерей с одним отварным овощем плюс кусочек сухого хлеба. В обед можно есть салат из салата, лопуха, петрушки, томатов и 2-х овощей отварных. Выход по Войтовичу 1 день питания – смешать один литр неконсервированного сока и 0,5 литра воды. Желательно приготовить морковный или яблочный соки, но можно потреблять и любой другой сок; овощной, фруктовый, ягодный 2 день питания: (4–5-разовое) овощами, фруктами, ягодами до первого момента чувства насыщения. Овощи в основном потребляются в сыром виде. С пищей обязательно употребляется большое количество чеснока (10–15 граммов), независимо от индивидуальной переносимости его до лечения этим методом. Можно отварить свёклу и запечь в духовке картофель к концу второго дня возобновления пищевого питания. 3 день питания: к овощам, фруктам, сокам добавляются сухофрукты, преимущественно размоченные в тёплой воде, а также две ложки мёда. 4 день: приём пищи сокращается до 3–4 раз в день. Добавляется каша из различных круп: гречка, овёс, пшено, перловка и так далее. Она приготавливается на воде и заправляется растительным маслом. К концу 4 дня можно употреблять орехи, семечки. 5 день: добавляются бобовые – горох, фасоль, можно в виде каши. 6 день: добавляется хлеб, в котором содержится соль. После чего можно переходить на трёхразовое питание по принципу американского натуропата Херберта Шелтона – более однообразная пища в один приём и наибольшее разнообразие её в течение дня, недели, месяца и т. д. Продолжается месячный цикл такого, питания. При этом ограничиваются молочные продукты, которые в силу сложности усвоения и повышенной аллергизации организма блокируют в значительной степени пролонгированный эффект лечебного голодания. В этот период не рекомендуется употреблять яйца, куриное мясо и другие продукты животного происхождения. Учитывая продолжение после голодания эффекта улучшения биосинтеза клетками, никаких издержек для организма не замечено при потреблении только растительной (вегетарианской) пищи. Выход по Столешникову.( его я процитирую так как он объясняет почему нужно выходить на фруктовых соках но я с ним не соглашусь по причине уже описанной выше чем фруктовые соки проигрывают овощным) . - Твёрдая пища после 21-28 дней голодания просто вызовет заворот кишок и необходимость операции, что, учитывая особенность общего состояния вашего организма в данный момент, равняется смерти. Ваш кишечник где-то после 14 дней голодания входит в режим отдыха и перестаёт производить так называемые перистальтические волны, благодаря которым порции пищи продвигаются сверху вниз. Кишечник обездвижен, он восстановит двигательную функцию только позже, при длительном голодании - это приблизительно после первой недели начала выхода из голодания. Вы ведь не хотите осложнений, когда главная работа уже выполнена? - Тогда слушайте и запоминайте: НА ЧЁМ МОЖНО ТОЛЬКО ВЫХОДИТЬ ИЗ ГОЛОДАНИЯ – ЭТО НА ВАМИ ЖЕ ВЫЖАТЫХ ФРУКТОВЫХ СОКАХ. Причем количество дней проведённых на чисто фруктовых соках, определяется длительностью вашего голодания! То есть если вы голодали неделю - значит неделю вы должны сделать на фруктовых соках. Если вы голодали всего 7-10 дней, то вы, в принципе, можете фрукты просто есть, но, опять же, ни коем случае не обычную пищу и не овощи. Две недели голодали? - значит 7-10 дней вы на свежевыжатых соках. Четыре недели? - Значит две недели должны быть на только свежевыжатых фруктовых соках. И, ещё главное! СВЕЖЕВЫЖАТЫЕ СОКИ НАДО ПИТЬ ТОЛЬКО РАЗБАВЛЕННЫМИ ДИСТИЛИРОВАННОЙ ВОДОЙ КАК МИНИМУМ ВПОЛОВИНУ. Я употребляю смесь: половинка лимона, половинка апельсина, половинка грейпфрута и доливаю дистиллированной воды до 300 мл. В своей, одной из лучших книг по голоданию вообще, «Терапевтическое голодание» (1949) американский автор Арнольд Де Вриз (Arnold De Vries. “Therapeutic Fasting” 1949.) даёт следующие, несколько отличные от моих, сроки строго фруктово-соковой диеты. Длительность голодания Выход из голодания на фруктовых соках 1-3дня 1день 4-8 дней 2 дня 9-15 дней 3 дня 16-24 дня 4 дня 25-35 дней 5 дней более 35 дней 6 дней Де Вриз ужимается по минимуму, в то время как мой большой опыт говорит, что экономить на соковом этапе очищения – это резко уменьшать результаты свой же мучительной работы, а лучше очищаться на совесть. Тем более что это очищение на свежевыжатых фруктовых соках абсолютно безопасно. Мой личный опыт показывает, что девризовские цифры выхода на соках надо увеличить, минимум, в два раза. Например, сегодня я нахожусь на 7 дне свежевыжатых соков выхода из всего лишь 7-дневного голодания, а у меня ещё гадкая слюна. О чём это говорит? - О том, что я выхожу из голодания правильно, и токсины ещё даже на 7-ой день выделяются полостью рта и мне, значит, надо держаться на свежих фруктах ещё дальше, пока гадкий запах изо рта не пройдёт. ПРИ ПРАВИЛЬНОМ ВЫХОДЕ ИЗ ГОЛОДАНИЯ НА СВЕЖИХ СОКАХ У ВАС ДОЛЖНЫ ОСТАВАТЬСЯ ГАДКИЙ ПРИВКУС ВО РТУ. А как же иначе? Ведь очищение в самом разгаре! Только постепенно, не раньше чем через неделю на фруктах, с уменьшением концентрации токсинов в крови, возвращается отличное самочувствие и начинает возвращаться аппетит. Какие ещё признаки правильного выхода из голодания? Только на выходе на свежевыжатых фруктовых соках у вас не будет того дикого возврата аппетита, который в случае любого другого выхода из голодания, и в особенности на, любым способом обработанной пище, превращается в явление называемое «Жор», то есть зверский аппетит, который сам по себе уже представляет большую проблему. Я предупреждаю – не сорвитесь на «Жор» - не потребляйте ничего кроме свежевыжатых разбавленных фруктовых соков. И вы увидите, что со стакана разбавленного свежевыжатого сока, после голодания вы почувствуете себя так, как будто проглотили молодого барашка. Если бы даже я стал употреблять что-то кроме…, что-то, к примеру, крахмальное, хотя бы те же свежие бананы, я уже не говорю о варёной пище, то процесс очищения резко бы прекратился, осадив все циркулирующие токсины обратно в тканевые депо - туда, где они и были до этого. Крахмал, то есть продукты с высоким содержанием крахмала, как показывает практический опыт, эффективно блокируют очищение. Молекула же не свежего, а варёного крахмала вообще обрывает всё очищение; но и даже в сыром виде, например: банан или сырая картошка, резко замедляют вывод токсинов из организма и осаждают их обратно в тканях, запуская процессы накопления. И что получится в результате? - Неэффективный курс лечебного голодания, и потом такой «голодающий» будет ходить всем и рассказывать, что «он голодал, и ему не помогло». Вот и сейчас, например, я опять сделал семидневное дистиллированное голодание и достигнул плохого самочувствия, то есть мобилизовал токсины из тканевых депо в кровь. Как и положено, затем я перешёл на цитрусовые соки и на один ананас в день. И только на шестой день соков и еды (за 7-10 дней перистальтика кишечника не успевает отключается глубоко), я вновь почувствовал хорошее самочувствие и прилив бодрости. Это говорит о чём? О тот, что только на шестой день сокового очищения, концентрация токсинов в крови уменьшилась ниже вызывающего плохое самочувствие. Но все ли токсины вывелись? Разумеется, нет. Для пущей надёжности надо продолжать соковый период несколько дней после достижения хорошего или обычного нормального состояния. И этот признак, - возвращение нормального самочувствия, или даже появление бодрости и энергии, должен служить вам ориентиром для определения срока вашего фруктовосочного периода очищения. В срок от 7 до 14 дней на фруктовых соках вы сами почувствуете постепенный и плавный возврат бодрости и энергии. Какие соки и фрукты из общедоступных, можно применять для выхода из голодания? Номер один, и чемпион по очищающей способности - это лимоны и ананасы. Ананас можно просто есть. Затем идут вообще цитрусовые. Очень хороши свежие гранаты, которые надо есть свежими, вернее брать в рот, выдавливать сок прямо во рту, а косточки выплёвывать. Все фрукты и овощи имеют свои особенности. Получать цитрусовые соки надо только на давильной соковыжималке, разрезая пополам и давя их соковыжималкой прессового типа, с механическим рычагом, – нажимаешь и раздавливаешь половинку цитруса; а сок стекает в стакан. Плёнки и перегородки в цитрусовых фруктах имеют бесполезный характер и тяжелы для кишечника проголодавшего, поэтому не рекомендую применять для выжимания цитрусовых фруктов соковыжималки, которые крутят, центрифужного характера. Я вам скажу более: плёнки и перегородки цитрусовых настолько не поддаются обработке в кишечнике, что у старых, лежачих тяжелобольных эти плёнки сворачиваются в вялом кишечнике в клубки. Такой клубок в кишечнике называется на медицинском языке «безоаром», и такой апельсиновый безоар бывает, становится причиной непроходимости кишечника, и, во всяком случае, тяжёлых запоров у стариков. В России полезно приурочить выход голодания к августу-сентябрю-октябрю, когда прекрасно можно использовать яблочный урожай. Прекрасно выйти из голодания на виноградном соке или винограде. Это в России, в Америке же запредельное количество пестицидов в яблоках, винограде и персиках исключает весь смысл применения их на выходе из голодания. В России летом отлично использовать ягоды, тоже обладающие очистительным действием, но в Америке о ягодах говорить просто смешно, поэтому тут и говорить не о чем. В Америке все фрукты и овощи – это форма без содержания, или с пестицидным содержанием. Эффективно на выходе есть ананасы, которые богаты протеолитическими (расщепляющими белки) ферментами. Протеолитические ферменты ананасов явно помогают очищению организма от токсинов в период очищения. Съесть ананас в день - это оптимально на выходе из голодания. Интересно, что папайя, тоже богатая протеолитическими ферментами по очистительному эффекту уступает ананасам, поскольку папайя - крахмальный фрукт. И я вам говорю определенно: в период очищения - никаких других соков, - кроме фруктовых. И в первую очередь это запрещение относится и к морковному соку, соку свёклы, сельдерея и другим сокам из корнеплодов и к травяным сокам. Корнеплоды, ботанически, - это хранилища крахмала. Крахмал похож на человеческий гликоген - это источник глюкозы, это мощное вещество, вызывающее процессы синтеза, а для нас это означает - осаждение токсинов обратно в тканевые депо. Погодите, соки корнеплодов мы употребим в следующем периоде выхода из голодания. Травяные соки, травы - содержат хлорофилл - это чемпион по синтезу среди вообще всех веществ - травяной сок резко стартует процессы синтеза в организме тогда, когда в периоде очищения это нам совсем не нужно, поэтому травяные, зелёные соки, мы тоже отложим на следующий период выхода из голодания. Свежие травяные соки и соки корнеплодов очень полезны и эффективны - но в другой, в следующий период выхода из голодания, и совсем для другой работы, а не для этой, какую мы выполняем, очищая кровь от токсинов! Я не устану повторять, что только фруктовые соки обладают очищающим действием. Соки корнеплодов, таких как свёкла, скажем в смеси с сельдереем, хотя и прекрасные соки, уже не обладают такой очищающей способностью, во всех них много крахмала, который останавливает очищение. Травяные же соки, соки из укропа петрушки или ростков пшеницы обладают выраженной синтетической, укрепляющей активностью, которая совершенно не нужна во время очищения. Травяные соки только будут загонять циркулирующие токсины обратно в ткани, норовя снова включить их в процессы синтеза в организме. Вы должны, поэтому, принимать только соки, обладающие очистительной способностью, чтобы вывести все эти, ещё циркулирующие яды из организма. Если же вы начнете принимать зелёные соки, обладающие синтетической активностью, то есть которые загоняют вещества в ткани, то вы будете возвращать яды в ткани организма. Организм же этому будет противиться, и вы будете плохо переносить чисто зелёные соки. В Америке очень популярен «Витграсс», то есть прожатый сок из зелёных ростков обыкновенной пшеницы. Его можно купить почти во всех магазинах, торгующих предметами здоровой пищи, «хелзфудсторах». Существует достаточное количество санаториев в Америке, всё лечение в которых построено вокруг диеты и употребления этого витграсса. Это действительно убойный по силе сок - можно сказать чистый концентрат хлорофилла. Он даётся в стопках по 30 мл - два доллара. Можно, как водку, проглотить только одну стопку витграсса, но лучше развести водой. Я бы, конечно предпочёл, чтобы в России вместо водки стали пить стаканами «витграсс» – «стопарик» из разбавленного сока ростков пшеницы или ржи. Вот тогда бы люди в России стали богатырями. Ввиду их такой резкой стимулирующей активности, зелёные соки лучше начинать пить в следующем периоде выхода из голодания. Я как-то раз выпил стопку витграсса на четвертый или шестой день после начала выхода – меня сразу вырвало этим витграссом, то есть организм сам говорит, что хлорофилл ему раннем этапе выхода из голодания не нужен - рано. Во время голодания минеральная вода переносится индивидуально, но во время выхода из голодания, минеральная вода однозначно прекрасное средство и если есть возможность, её надо пить по максимуму, но только очень разведённую дистиллированной или, на худой конец, водой из пластиковых бутылок. Пить можно любую: «Боржоми», «Нарзан», «Джермук», «Ессентуки 4», «Ессентуки 2», «Набеглави», «Пеллегрини» и т.д. Единственно «Ессентуки 17» переносятся неважно из-за большой минерализации, или надо сильно разводить. Кальциевая минеральная вода типа «Джермук», или иностранной «Герольштайнер» тоже проходит хуже, чем обычная натриево-калиевая типа «Боржоми» или «Нарзана». Лично я лучше всего переносил «Нарзан» и «Ессентуки 2. Минеральную воду надо разводить дистиллированной, или, что там вы используете, - колодезную или родниковую. Что касается пастеризованного молока, кефира, каши, картошки, обычной варёной пищи - вообще забудьте и не превращайте серьёзное дело в опасную пародию. Я помню как мой коллега, врач, на шестнадцатый день голодания сорвался и наелся варёных макарон. После этого он сутки провел в служебном туалете. Ему повезло, если бы он проголодал чуть больше, то этот выход из голодания закончился бы для него печально. В американской литературе, сколько хочешь упоминаний о завороте кишок после трёх недельного голодания просто с одной съёденной варёной картошины, или куска белого хлеба, не говоря уже о котлете. Заканчивая с этим вопросом, я вас должен спросить - я где-нибудь в тексте говорил, что можно употреблять консервированные, пастеризованные фруктовые соки? - Нет! Потому что фруктовые соки в пакетах и бутылках в лучшем случае представляют собой сладкий раствор минеральной воды, но кроме этого, четверть их объёма занимает слабый раствор дезинфицирующего вещества, типа, чем обрабатывают туалеты в общественных местах. А от литрового пакета сока, таким образом, вы выпьете целый стакан разбавленной отравы консерванта на литр сока. Понимаете, какой эффект на ваше очищение произведут пакетированные соки? - Всё ваше очищение станет бессмысленным. И ещё раз напомню вам, чтобы вы не боялись. Всё то время, которое вы будете находится на фруктовых соках вы не будете испытывать ни малейшего чувства голода и будете наедаться от одной кружки разбавленного фруктового сока. Это интересное явление обуславливается тем, что чувства голода вызывается, в том числе, и перистальтикой, то есть движением кишечника. Но поскольку при соковой диете нет твёрдого пищевого объёма, то и перистальтика кишечника поэтому не запускается, и чувство голода не возникает всё время пока вы находитесь на фруктовых соках и очищаетесь от токсинов. Очищаться только на фруктовых соках поэтому – это гораздо лучше, чем даже есть цельные фрукты. Безболезненный и максимально эффективный выход из голодания, - разве это не то, что нам нужно, к чему вы так долго и мучительно стремились? Но ругайте сами себя, если вы употребите что-либо, кроме фруктовых соков! Ну вот вроде выход наиболее известных натуропатов написала, выбирайте найболее подходящий для вас выход. Лично я выхожу по Николаеву для меня это наиболее приемлимый вариант и голодания и выхода. Необреминительно для пищеварительной системы. Все таки что Брэгг, что Шелтон, что Войтович или Столешников ориентируются на Америку а Николаев наиболее адаптировал систему голодания к российскому быту, поэтому мне он ближе. А вы любимые мои выбирайте сами как вам выходить. Будут вопросы задавайте. Следующую статью я напишу о том как питаться после голодания и восстановления. Всем большой привет

Кисуня: Спасибо тебе Мариша за твои прекрасные статьи, в которых кратко и ясно изложено всё самое важное.

юлия: спасибо большое!!!


Красотуля: спасибо за статью

Admin: Мариша, большое спсибо за подробную статью. Дает ответы на многие вопросы голодающих. Успехов тебе.

ИринаК: Maриша, огромное спасибо за статью. Голодать осталось до 21 дня всего 3 суток. Как раз искала инфу о выходе. Какие соки надо пить, какую соковыжималку купить. Теперь смргла определиться. Спасибо огромное.

Юрий: Огромная просьба ко всем: срочно требуются : настойка аконита джунгарского и веха ядовитого: сбор противоасцитный: трава княжика сибирского, подмареника жёлтого, копытня европейской, дрока красильного и почки берёзы. Сбор рассчитать на 4 месяца. Кто может предложить, пишите по адресу:yrvas@ukr.net либо yrvas@mail.ru

odin: Спасибо за статью. Но очень много противоречий. Какими же соками лучше выходить - морковь \ яблоко или лимон \ ананас?? Запутался

Admin: odin проще всего и безопасней - яблочным, а с опытом уже можно поэкспериментировать

odin: Admin пишет: odin проще всего и безопасней - яблочным, а с опытом уже можно поэкспериментировать Спасибо за ответ. Надо поискать - есть ли в яблоках крахмал.. Маришка кстати первый раз морковным выходила. И тут же, в представленной ей в этой теме статье - "морковь содержит крахмал, крахмал сразу тормозит \ останавливает столь важные при выходе очистительные процессы".. Брегг тоже, если не ошибаюсь, советовал морковку и капусту на выходе, то есть овощи. Судя по информации о его здоровье, которой мы располагаем, вреда это ему явно не нанесло) И всё же. Мнения друг другу противоречат. Хочется ясности. PS: вообще, отойдя немного от темы - прочел Войтовича, Николаева, Брегга.. литература-то 70х-80х-90х годов. Многое банально устарело, многое лишнее (пол-книги убеждений в пользе голодания и рассказов о невежестве в этом вопросе - имхо слишком). Неужели нет современных трудов, новых исследований? Что творится с изучением голодания в наши дни? Если кто знает - подскажите, пожалуйста.

vvinnie: противоречий - нет . есть возможность выбора самому голодальщику на каком соке выходить : если человек хочет ещё продолжить очищение от токсинов , то выбирает кислые соки - но при этом продолжатся и слабость , бяка и горечь во рту и т. д. если человек хочет быстрее вернуться к " нормальной " жизни , стать энергичным , избавиться от слабости и т. д. , то человек выбирает крахмалистые соки , воду с мёдом , бульон из супа ( только воду ) , но при таком выходе из голодания также быстрее останавливаются процессы очищения организма

матроскин: vvinnie пишет: то выбирает кислые соки Например? Яблочный относится к кислым сокам?Если не трудно перечислите кислые соки на каторых надо выходить. Я обычно использую овощные соки,из овощных есть кислые? И как оприделить кислый это сок или не кислый,я так понимаю оприделяется не только по вкусу.Сладкий сок тоже может относиться к кислым?

vvinnie: Особенности исследования сока---->взято отсюда Два основных параметра, это кислотность и сахаристость. Кислотность определяют по количеству затраченной на реакцию нейтрализации щелочи. В плодово-ягодных виноматериалах содержится несколько видов кислот: винная, яблочная, лимонная, янтарная и др. Чаще всего в соках встречается яблочная и лимонная кислоты. В виноградном соке больше всего содержится винной кислоты. Справедливости ради надо сказать, что другие кислоты тоже присутствуют, но в существенно меньших количествах. Когда необходимо определить кислотность сока, вычисляют общую кислотность, учитывая преобладающую в данном соке кислоту. Для виноградного сока и вина считают и учитывают винную кислоту. Для плодово-ягодного сока учитывают яблочную и реже лимонную кислоту. Это зависит от того, какие фрукты имеются для производства сока, и, следовательно, какая кислота в них присутствует. Как уже отмечалось выше, кислотность сока определяют количественным путем. Путем добавления в сок раствора щелочи определенной концентрации, иначе говоря, титровального раствора. Титром называется количественное содержание щелочи в 1 мл раствора, а процессом титрования называется определение количества кислоты с помощью титровального раствора. Индикатором для определения кислотности раствора служит лакмусовая бумажка. Для проведения реакции для определения количества кислоты в соке или в вине используют титровальный раствор едкого натрия. Оборудование для определения кислотности сока: пипетка, стеклянная трубочка с нанесенными делениями (бюретка), стеклянный стакан или фарфоровая чашечка, стеклянная палочка, раствор для титрования, лакмусовый индикатор, или иначе он называется лакмусовой бумажкой, которая от щелочи синеет, а от кислоты краснеет. - Пипеткой называется стеклянная трубочка с нанесенной на нее индикацией. Она должна быть объемом равному 10 мл. - Бюреткой называется стеклянная трубка с нанесенной индикацией на каждый 1 мл. Бюретка объемом до 25-50 мл. - Раствором для титрования называют раствор сухого едкого натрия. Раствор готовят из расчета 5,97 г, сухого едкого натрия, растворяют в 1 л дистиллированной воды. Необходимый раствор примерно 0,3 л. Раствор хранят в стеклянной бутылке, снабженной пробкой из химически стойкой резины. Метод определения кислотности сока состоит в добавлении к контрольному объему сока титровального раствора. Раствор вливают до тех пор, пока опущенная в смесь лакмусовая бумажка не окрасится в синий цвет. Это будет свидетельствовать о нейтрализации находящейся в соке кислоты. Так как для реакции был взят фиксированный объем сока, известен объем израсходованного титровального раствора, а также известно, что 1 мл щелочи нейтрализует 0,1% кислоты, тогда можно легко определить кислотность сока. Чтобы понять, как это сделать практически, необходимо рассмотреть конкретный пример. Возьмем яблочный сок. Дальше необходимо вертикально установить на столе сухую чистую бюретку. Нальем и отмеряем в нее ровно 10 мл сока. После этого отмереный сок переливаем в стеклянный стакан. При интенсивно окрашенном соке, например, соке черной смородины, отмереное количество сока можно разбавить дистиллированной водой. Для этого нужно взять пипетку, влить содержимое пипетки, примерно отжав ее 3-5 раз. В результате сок станет менее окрашенным. Полученную разбавленную смесь сока и воды размешиваем до полного смешивания стеклянной палочкой. Разбавление сока водой не влияет на показания кислотности сока. После этой процедуры в стакан со слитым в него соком опять же из пипетки, отмереными порциями прибавляем титровальный раствор. После каждой порции титровального раствора, необходимо смесь тщательно перемешивать стеклянной палочкой. На лакмусовую бумажку наносим капельки сока. Если цвет лакмусовой бумажки красный, это означает, что кислота еще не нейтрализована. Значит, необходимо прибавить новую порцию титровального раствора. Добавляем, размешиваем, и помещаем на лакмусовую бумажку раствор до тех пор, пока красный цвет лакмусовой бумажки не изменится на синий. Синий цвет засвидетельствует, что кислота в соке полностью нейтрализована. Дальше производим несложный расчет. Допустим, мы получили, что на нейтрализацию 10 мл яблочного сока мы израсходовали 21 мл щелочного титровального раствора. Это означает, что в 1 литре сока содержится 21 г яблочной кислоты или в процентном соотношении, 2,1% кислоты. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ну наверное соки лимона , зелёных незрелых яблок - самые кислото-содержащие

odin: Интересно, но хлопотно. Понятнее вот здесь Не знаю, насколько эти данные научны, но если верить им, то: Некрахмилистые и зеленые овощи Латук, сельдерей, цикорий, одуванчик, капуста, листья репы, кислый щавель, листья свеклы, лук, репа, баклажаны, огурцы, петрушка, ревень, спаржа, чеснок, сладкитй перец, редис. Умеренно крахмалистые овощи Цветная капуста, свекла, морковь, брюква. Полукислые фрукты Свежий инжир, сладкая вишня, сладкие яблоки, груши, персики, абрикосы, черника, смородина, клубника. Сладкие фрукты Финики, инжир, изюм, курага, виноград, чернослив, хурма, сушеные груши и яблоки (сладких сортов) и другие. Кислые фрукты Апельсин, грейпфрут, гранат, лимон, кислый виноград, кислые сливы, кислые яблоки. Помидоры также относятся к кислым.

odin: Проголодал 10 дней, выхожу на яблочном соке. 1-й день разбавлял 50\50 с водой, сегодня второй день - фактически чистый пью. Так вот.. от сока почему-то "ломит" нижние коренные зубы слева и справа. Как будто ледяной водички глотнул. Тут же пью воду - всё в порядке, от воды не болят. В чем тут проблема?

ta: 2 odin кислота может так действовать на эмаль зубов попробуйте сок через трубочку

odin: ta гм.. так его же вроде как "пережевывать" надо.. страшная морока этот выход, все советуют разное, в итоге начинается бред морковка блокирует очищение, кислота действует на эмаль.. выбирай из двух зол, как говорится

ta: ну, у кого-то зубы чувствительные, у кого-то нет :) я пила через трубочку, нормально. пила очень маленькими глоточками, не помню, пережевывала или нет :) но вообще-то после того, как во время болезни у меня полетел зуб из-за чрезмерного употребления лимона (лимон кстати тогда помог), стараюсь по мере возможности беречь зубы от кислоты попробуйте, может поможет

odin: Большое спасибо, учту :)

odin: Вопрос ко всем. Если выходишь по Столешникову, к примеру - сколько сока в день можно(нужно) пить?? Или не по Столешникову, не важно. Расскажите как делаете Вы.



полная версия страницы